Миноносцы кригсмарине проект Т-1935

Статья о миноносцах кригсмарине проект Т-1935

Миноносцы кригсмарине проект Т-1935

 

На момент начала компании против СССР, германский флот обладал ограниченным составом кораблей типа миноносец. Основой миноносного флота послужила модель Т-1935, первая модель своего класса.

Миноносец Т-1935

Миноносец Т-1935

 

Корабль обладал слабой мореходностью и неудовлетворительными параметрами. Серия была ограничена и составляла около двух десятков единиц.

Миноносцы в жизни.

Миноносцы кригсмарине проект Т-1935

Миноносцы кригсмарине проект Т-1935

Германию сдерживал версальский договор, заключенный по итогам первой мировой войны, где на весь боевой флот накладывался ряд ограничений.  Эти условия вынуждали искать выход из сложившейся ситуации. Первым результатом поиска стали миноносцы 1935 серии.

Корабль проектировался как маленький эсминец и должен был включать все особенности большого эсминца. Вооружение состояло из палубной артиллерии, двух трехствольных торпедных аппаратов, запаса мин и глубинных бомб. Скорость корабль должен был развивать не менее 40 узлов, и иметь хорошие показания мореходности.

Результатом проекта стал корабль, вооружение которого состояло из одной 105-ти мм пушки, располагающейся в кормовой части, трех пулеметов, два из которых находились на ходовом мостике, один на корме, двух торпедных аппаратов. Минное или бомбовое вооружение. Причем  при использовании мин, корабль не мог использовать основной калибр, ввиду технологических особенностей. Мореходность корабля оставляла желать лучшего, носовые обводы были неудачные, корабль на полном ходу зарывался в волну. Скорость максимальную удалось достичь только 33-34 узла.

Имея такие погрешности и недоработки, корабль поступил во флот. В течении нескольких лет были собраны корабли под номерами Т1 – Т12. Корабли вошли в состав первой и второй миноносных флотилий.

Германия не ограничилась разработкой только этого проекта, впоследствии были рождены проекты 1937 и 1941, которые на много превосходили первую модель. В течении службы кораблей, они несколько раз модернизировались,  и имели разное вооружение, улучшалась мореходность.

На нашем театре боевых действий, в первой части игры, нас ожидают модели серии Т-1935, а именно вторая флотилия, которая на начало войны не проходила модернизации. Корабли предстанут перед нами в своем первозданном виде.

Боевое применение.

Корабли никогда не использовали торпедное вооружение. Основное использование: постановка минных полей. Иногда вступали в поединки с подводными лодками. Принимали активное участие в охране конвоев.  Вели охранную службу занятых акваторий. Впоследствии переведены в состав учебных флотилий, где обучались торпедным атакам экипажи подводных лодок. После успешных действий противника вновь переведены в состав боевых кораблей.

Миноносцы серии Т-1935 в игре.

Вторая флотилия на рейде

Вторая флотилия на рейде

В игру вводится вторая миноносная флотилия кригсмарине. Флотилия реально существовала и находилась именно там, где я планирую ее использовать. Задачи перед флотилией будут поставлены такие же, как и ее реальному прообразу.

Теперь о кораблях и их возможностях.

Корабли – комплексные объекты. Включают в себя несколько систем: Система движения, самостоятельное определение курса и выбор скоростного режима. Система наблюдения, поиск противника. Система боевых курсов. Система уклонения от препятствий.  Системы атаки: Артиллерийская система атаки надводных судов. Таранная атака. Система атаки подводных судов (глубинные бомбы).

Движение.

Корабли умеют двигаться. При движении, корабль не только строит свой курс, но и отслеживает препятствия, стараясь уклоняться от столкновений.

В игре запланировано три вида движения корабля.

Первое – охранение. Корабль малой скоростью совершает передвижения в своем секторе.

Второе – стоянка. Корабль стоит на якоре.

Третье – конвоирование. Корабль двигается со скоростью и направлением конвоируемых судов.

В полной мере реализован промежуточный вариант. Корабль в режиме охранения, пассивный поиск. Немного позже я сделаю все типы.

Движение в бою.

Корабль оснащен слабой системой пеленга (шумопеленгатор). Если лодка движется на большой скорости под водой, корабль ее услышит. На корабле работает и смотровая вахта. Если лодку увидят – то атакуют.

1

Корабль, обнаружив лодку, выходит в атаку с целью пересечь ее курс. Если лодка не успеет погрузиться, корабль протаранит ее.

Вот первый вид атаки – таран. От тарана лодка гибнет.

Помните! Перископная глубина небезопасна. Лодка под перископом всегда погибнет от тарана. Безопасная глубина – 20 метров, на этой глубине таран бесполезен.

До тех пор, пока корабль меняет курс, возможна артиллерийская атака главным калибром. Но есть ограничение.

Орудие находится на корме, и если корабль движется прямым курсом на лодку, пушка стрелять не может. Поэтому пушка стреляет, пока корабль циркулирует (поворачивает). Снаряды не несут критического урона, но несколько попаданий могут уничтожить лодку.

0

 

4

Если лодка погрузилась, корабль продолжает движение, цель – сбросить бомбы на лодку. Чем ближе бомба взорвалась, тем значительнее урон от взрыва. Несколько близких взрывов способны убить лодку.

При атаке бомбами, корабль имеет ограничение в запасе бомб. В реальности эти корабли имели 30-35 зарядов. Если корабль израсходует свой запас, он уйдет. Ждать когда бомбы кончаться придется долго, корабль сбрасывает их серями по несколько штук и только тогда, когда есть уверенность в определении места лодки или места ее последнего пребывания.  Работает он так: Корабль движется к месту последнего контакта. Достигнув места, он начинает сбрасывать бомбы. Если к этому времени лодка себя не проявила, корабль будет кружить на малой скорости, сбрасывая бомбы малой серией. Если вы остаетесь на этом месте и не пытаетесь скрыться, вас уничтожат. Единственное спасение — удирать от врага. От вас отстанут, только если вы уйдете из района охранения. Лучший способ защиты – не приближайтесь к миноносцам, а если вы их видите, двигайтесь на малой скорости и на большой глубине.  И еще, маневрируйте глубиной, бомбы имеют глубину взрыва равную вашей глубине, на момент последнего уверенного контакта.

В противном случае, вас, скорее всего, утопят.

взрывы под водой

взрывы под водой

В игре планируется маневр – зигзаг. Он обеспечивает кораблям защиту от ваших атак. На большом расстоянии трудно попасть в цель, меняющую курс. Сейчас этого нет.

Я хочу попробовать маневр на миноносцах, они легкая мишень, когда идут на сближение контркурсом, вы смотрите на него, он смотрит на вас, одна торпеда решает исход дуэли. В этот момент миноносец ничего сделать не может, только сближается. Применив зигзаг движения, миноносец будет дольше сближаться, но это обеспечит ему небольшую защиту от легкого попадания.

Лучшее время для атаки, когда миноносец описывает дугу разворота, он становится мишенью. Но стоит помнить, что скорость у миноносца большая, и нужно быть уверенным, что он не свернет. Поэтому нужно подобраться к миноносцу как можно ближе, иначе вам грозит промах.

Не дожидайтесь миноносца на верху, у него есть пушка, она принесет много вреда. Уходите под воду и ждите момента для атаки, наблюдая в перископ. Помните, на маленькой дистанции, они, скорее всего, увидят ваш перископ. Вам не помогут даже остановленные двигатели. Поднимайте перископ время от времени, поднял – посмотрел – убрал. Так можно сэкономить нервы и топливо.

Вот он... в перископе...

Вот он… в перископе…

Миноносец не самый страшный враг, но поверьте, даже слабый противник может принести много вреда, если его игнорировать. Один миноносец — маленькая проблема, два – кошмар.

атака двумя кораблями

атака двумя кораблями

Можно говорить, что миноносцы серии Т-1935 плохие корабли. Но можно сказать, что лодка не лучше. Это равноценные враги, не ожидайте поблажек, ошибка наказывается проигрышем.

Погибли смертью храбрых

Погибли смертью храбрых

И не пытайтесь его утопить! Если он за кормой, у вас нет шансов его обмануть. Он быстрее и маневреннее.  Помните, любой ваш маневр – это шум, а шум, это уверенный контакт. Чем меньше шума, тем больше шансов на успех.

На этом я завершу обзор миноносцев и их возможностей. Некоторые особенности я умолчал, возможно, в следующих статьях и их раскрою.

Ссылка на проект

На этой странице поддоны деревянные . Хорошие отзывы клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.