Нахимовец. Часть 3. Торпедная атака

торпедная панель

Нахимовец. Часть 3 – Торпедная атака.

К оглавлению раздела

Для начала немного теории.  Советские подводные лодки на протяжении всей войны имели только прямо идущие торпеды.  Систем наведения торпеды на цель не использовалось. Главная система – это курс лодки.

Капитану, обнаружив цель, приходилось рассчитывать так называемый торпедный треугольник, с помощью которого, на бумаге (на карте) можно было рассчитать место и время встречи торпеды с целью. Кроме расчета, необходимо было вывести лодку на курс атаки. В отличии от немецких подлодок, стрелять «от бедра», наши не могли. В случае с советскими лодками, торпеды стартовали строго по курсу лодки и на протяжении всего движения двигались в том же направлении. Немцы же, вводя необходимые данные о цели (скорость движения, направление, угол на цель (считывался с перископа) )и т.д. указывали торпеде необходимый угол отклонения от цели, что позволяло им не слишком утруждаться курсом лодки перед пуском, главное занять выгодную позицию.

В игре как в жизни, никаких автоматических расчетов и ввода данных не будет. Все расчеты – вывести лодку на курс атаки.

Курс атаки стоит понимать так: Это то направление лодки, в котором будут пущены торпеды. Прямая, отложенная от лодки до цели, должна иметь то же направление что и лодка и пересекать точку, в которой торпеда должна встретить цель.

Проще говоря, для удачной атаки, игрок должен направить нос лодки так, чтобы он смотрел на цель, или впереди цели по ходу ее движения.

Упреждение.

При атаке неподвижной цели достаточно просто направить лодку носом на цель и выпустить торпеду, торпеда, следуя заданным курсом, непременно попадет в цель.

Если цель движется и имеет высокую скорость, то такое наведение не даст результата. Для этого необходимо взять упреждение. Упреждение, это вынос точки встречи снаряда с целью вперед перед целью по ходу ее движения, с учетом скорости движения цели и скорости запускаемого снаряда.

Как рассчитать, насколько производить вынос? В помощь игроку существует градусная шкала. На ней есть только отсечки. Достаточно пронаблюдать за атакуемым судном через перископ и посмотреть, сколько таких отсечек оно перекроет, скажем, за 5-10 секунд. Примерно такое время в игре требуется на то, что бы торпеда прошла расстояние примерно в 500м. Получив количество отсечек, игроку достаточно повернуть лодку на тоже количество отсечек от цели по ходу ее движения и произвести пуск. Торпеды, если цель не изменит скорость и курс, обязательно попадут в цель.

Несмотря на простоту, хочу заметить, что для удачного поражения цели, желательно находиться от нее под прямым углом. Т.е. ставить лодку так, чтобы нос лодки смотрел в борт противника. В этом случае, возможная поражаемая площадь будет на много больше, нежели если игрок будет атаковать на контркурсе, т.е. судно, идущее не встречу или от лодки.

Но, если вы атакуете цель на достаточно большом расстоянии, подобный расчет не подойдет и вам будет просто необходимо рассчитать торпедный треугольник. Специально для этого я написал целую статью, как можно рассчитать торпедную атаку с минимальным временем и калькулятором в руках. Перейти к статье  «Расчет торпедной атаки».

Интерфейс

Торпедная панель.

торпедная панель

Панель доступна через пиктограмму виде крышки торпедного аппарата, со звездой в центре (такими звездами оснащались все крышки ТА на советских ПЛ).

крышка ТА

На панели можно видеть:

Лампы – индикаторы готовности и кнопки пуска торпед.

Если торпеда заряжена и готова к пуску, горит лампа, если торпеда не готова или ее просто нет, лампа потушена.

Кнопка «огонь» обеспечивает выпуск торпеды.

На панели два блока, по одному на каждый торпедный аппарат.

Практика.

Прежде чем рассказать о методах наведения, пару слов о перископе.

Перископ – устройство, позволяющее игроку наблюдать за окружением из под воды. Для доступа к перископу необходимо открыть панель «перископ», изображение на нижней левой панели в виде перископа (труба с окошком и ручками). Открыв панель, игрок видит три индикатора и три кнопки.

перископ

Индикаторы: «Поднят», «Движение», «Опущен». Поднят – перископ поднят, опущен, значит перископ убран и движение, означает что перископ в движении, поднимается или опускается.

панель перископа

Кнопки: «Поднять» и «Убрать» отдают соответствующие команды.

Учитывая, что перископ имеет определенную высоту, пользоваться им можно на определенных глубинах, т.е. глубинах меньших его длинны. Для удобства, на панели погружения есть кнопка «перископная», эта команда заставит лодку занять ту глубину, на которой можно работать перископом.

Атака с поднятым перископом из подводного положения.

Подняв перископ, игрок видит перекрестие с отсечками и окружающий мир. Наведя перекрестие на цель (путем поворота перископа влево/вправо зажав ЛКМ), игрок может наблюдать, насколько цель отклонена от курса лодки. Для этого над визиром перископа располагается шкала «пеленг» на ней, виде цифр отражается угол отклонения от курса. Для удачной атаки, нужно развернуть лодку так, чтобы цель, находилась в перекрестии, а пеленг указывал значение «0», это значит, что перископ смотрит точно на цель, и ровно по курсу лодки. Для облегчения понимания, пеленг имеет градусную шкалу в 360 градусов. Где 0 – это курс лодки, 180 – корма (сзади), 90 – правый борт, 270 – левый борт.

вид через перископ

Допустим, вы обнаружили цель. Навели на нее перекрестие и посмотрели значение пеленга, он равен 45 градусам. Если 90- это правый борт, значит 45 – это промежуточное значение, где то между курсом и правым бортом, говоря человеческим языком – это впереди чуть правее.

Определившись с курсом на цель, нужно вывести лодку в атаку. Так как цель правее курса, значит нужно дать ход лодке и заложить рули вправо. Интенсивность поворота зависит от желания игрока, чем круче заложен руль, тем быстрее лодка выйдет на цель.

Лодка начала маневр разворота. Игрок в этот момент, если не обладает достаточным опытом, должен «лочить» цель, то есть удерживать перископное перекрестие на цели или около нее. Постепенно пеленг начнет смещаться. Так как игрок задал поворот вправо, то и значение пеленга будет стремиться к нулю. И так, перекрестие на цели, на пеленге указатель «0». Все, необходимо поставить рули в положение «0». Теперь лодка движется прямо на цель. Игроку осталось дать команду «Огонь» и торпеды умчаться к своей жертве.

Что делать если случайно лодка развернулась дальше, чем планировалось? Ничего страшного, главное не пытаться остановиться, достаточно сбросить ход до 1/3 (самый малый), и заложить рули в обратную сторону, но с меньшим углом. Лодка плавно начнет движение в противоположную сторону.

Производить наведение через перископ можно как в подводном, так и в надводном положении, единственная разница – высота над уровнем моря, но это не тот фактор, который может повлиять на успешность наведения.

Метод наведения без перископа из надводного положения.

Данный метод не страдает сложностью расчетов, но он менее точен. Суть его проста. Все начинается с определения цели, как и ранее, игрок должен навести нос лодки на цель. И вот тут есть небольшой камень. Игрок видит цель не с мостика, а со стороны и его представления о правильности курса весьма неточны. Для достижения лучшего результата, стоит воспользоваться методом мушки. Принцип такой же, как и на винтовке. Необходимо свести три точки – цель, мушка, целик. В случае с лодкой: Цель – понятное дело судно противника, мушка – нос лодки, целик – Тумба перископа.

тумба + нос

И так, игрок, занимает камерой позицию позади лодки, снижаясь до уровня, когда ему отчетливо видна цель и вся лодка, включая нос. Далее, заводит камеру так, что бы она находилась на одной прямой тумба перископа – нос лодки. Далее, продолжая эту прямую взглядом, игрок видит, пересекает ли она цель. Если нет, то лодку необходимо довернуть так, чтобы прямая пересекла цель. Как только это случилось, можно пускать торпеды.

Данный метод намного быстрее перископного, но максимальный успех при атаках на большие дистанции по маломерным целям достигается только с приобретением навыка. Стоит помнить, что у игрока только две торпеды.

Атака из подводного положения без перископа.

Этот вид атаки применялся нашими подводниками, но был не так популярен как предыдущие. Вероятность ошибки была велика, а второй попытки могло не представиться.

На лодке есть акустическая станция и акустик. Всякий раз, когда в зоне досягаемости микрофонов появляются суда, акустик докладывает об их обнаружении. В докладе, акустик указывает тип цели,  пеленг на цель и расстояние.

акустик наводит на цель

Чем ближе цель, тем чаще идут доклады. Получая такую точную и оперативную информацию, игрок может ей воспользоваться так же, как если бы он смотрел в перископ.

Например. Акустик сообщил: расстояние 700м слышу грузовой, пеленг 300. Это значит что на пеленге 300 градусов ( а это больше чем 270 – левый борт но меньше чем 360, где 360 = 0, т.е. курс лодки) есть судно. 300 градусов это на 60 градусов левее курса лодки, значит лодку стоит разворачивать влево.  Далее начинается разворот, а игрок следит за докладами акустика. Скоро игрок заметит, что пеленг меняется, стремясь к 360 градусам. Как только пеленг пересечет отметку в 360, акустик скажет – 0 градусов, значит цель по курсу. Если цель медленная, или на малой дистанции, можно выпускать торпеды, атака удастся.

Для чего нужна бесперископная атака? Во-первых, перископ может быть поврежден, а во вторых если вражеские военные корабли рядом, они непременно услышат работу лебедок поднимающегося перископа, и начнут бомбить то место, где, по их мнению, прячется игрок. По этому, не поднимая перископ, сделав залп, игрок быстро меняет глубину (желательно без продувок и прокачек) и, меняя курс, уходит в другое место.  К сожалению, торпедный след укажет врагу, где примерно находится игрок, поэтому не стоит испытывать судьбу, лучше скрыться. Враг, даже не подтвердив данные о месте нахождения, все равно сбросит несколько бомб – для профилактики.

Кратко о маневрах уклонения и источниках шума.

Маневры просты, но их желательно знать. Я приведу ряд правил виде тезисов:

  1. Чем глубже лодка прячется, тем хуже ее слышит враг.
  2. Если вас заметили, старайтесь не только уйти глубже, но и изменить курс.
  3. Меньше шума, зайдите в панель управления системами и отключите устройства, которые вам сейчас не нужны.
  4. При изменении глубины, если враги рядом, старайтесь не использовать срочных команд, они слишком шумны.
  5. Всегда в опасных ситуациях следите за уровнем шума по датчикам.
  6. Не всякий ремонт срочен, если опасность рядом, лучше запретить матросам ремонтировать, это снизит уровень шума.
  7. Если враг рядом, после пуска торпед обязательно меняйте курс и глубину, поверьте, враг может определить ваше местоположение по следу от торпед.
most popular movie 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.